пятница, 31 января 2014 г.

Из истории Олимпиады

Существует много мифов о возникновении Олимпийских игр, но  достоверно известно, что проводиться они начали в Олимпии ‒ маленьком городке на юге Греции. Вначале соревнования проходили среди местных жителей, а со временем Олимпийские игры стали одним из важнейших событий в жизни Древней Греции. На состязания съезжалось множество людей со всех уголков Эллады. В начале истории Олимпийских игр был только один вид соревнований – бег на дистанцию в один стадий (192 м.). Кстати, именно отсюда и слово «стадион». Позже появились соревнования в беге на двойную дистанцию, кулачный бой, метание копья и диска, борьба, гонки на колесницах.
Участвовать в состязаниях, могли только полноправные граждане своих полисов (государств) и свободные греки. Чужеземцам и рабам было запрещено участвовать в состязаниях. А женщинам и вовсе грозила смертная казнь, если они хотя бы будут присутствовать на стадионе.
Главной наградой для победителя Олимпийских игр была оливковая ветвь. Её срезали ножом из золота со старого дерева, которое посадил Геракл. Имена атлетов высекались на мраморной плите, им воздвигались памятники. Дома победителей ждал торжественный прием, им дарили дорогие подарки и освобождали от налогов.
Олимпийские игры прекратили  свое существование с завоеванием Греции Римской империей. Лишь спустя полтора тысячелетия Олимпийские игры вновь возродились и история игр продолжилась.
Первые современные Олимпийские игры состоялись в Афинах в апреле 1896 года. В играх участвовали спортсмены-мужчины из четырнадцати государств. Успех был ошеломляющий. Интерес к спортивным состязаниям резко вырос. И тогда было решено, что Олимпиаде – быть!


Олимпийские игры с древних времён были главным спортивным событием. На время Олимпиады объявлялось перемирие между враждующими сторонами.  Современная Олимпиада –  одно из крупнейших событий в мире. Символ Олимпийских игр — пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении!

вторник, 28 января 2014 г.

Украшение стола

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка украшает стол.
Существует много способов складывания салфеток: при сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, а для торжественного ужина или обеда - парусом, колпачком, свечкой и др.
Сегодня мы рассмотрели несколько несложных вариантов. Вот что у нас получилось: 


суббота, 25 января 2014 г.



Действенное обучение этикету
Нормы этикета, хоть они и описаны в разных источниках, являются «неписаными» – ведь они не закреплены ни одним законом. Это своеобразное соглашение между людьми вести себя определенным образом.
Считается, что самый высокий уровень человеческой культуры в том, чтобы соблюдать правила этикета даже тогда, когда ты находишься один, и никто не может проследить, соблюдаешь ты этикет или нет. Возникает вопрос, как привить такую высокую культуру детям?
Хорошие манеры детям прививают с детства: сначала родители, потом воспитатели и учителя. А эффект – невелик. Почему?! Возможно, все дело в том, что правилам этикета обучают слишком скучно и назидательно?!
Знакомство с этикетом начинается с самого раннего детства, осознанное – лет с 5-ти,  но в большинстве своем скучно, назидательно, в совершенно однобокой форме заучивания правил. И какова же судьба всех подобных нравоучений? Получаем обратный эффект – выполнять правила не хочется.
Это что касается теоретической части по этикету. А как практически прививается этикет? Еще хуже, в нарушение всех правил этикета. Окриками, наказаниями, диктатом. «Не хлопай дверью!», «Вымой руки!», «Сядь прямо!», «Локти со стола убери!», «Не спеши, тщательно пережевывай пищу!», «Не разговаривай с набитым ртом!», «Не чавкай!», «Рот прикрывай, когда чихаешь!», «Уступи место бабушке!». А самое парадоксальное в этом ряду, вот это: «Что ты орешь, как ненормальный?!» (естественно, эту фразу возмущенные взрослые орут, как ненормальные). Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Детям мало сказать: «Делай так, а не иначе». Хорошо бы объяснить, почему не иначе. А еще лучше было бы прививать правила этикета не напрямую, а косвенно, исподволь, чтобы ребенку самому хотелось их выполнять.
Весьма нетрадиционный способ прививать хорошие манеры предложил в свое время Григорий Остер, сочинив «Вредные советы». Идея придумать вместо полезных советов вредные, пришла ему в голову по вполне понятной причине. Чаще всего дети протестуют против всего, что им советуют и делают все наоборот. И если таким детям дать вредные советы, то, сделав наоборот, они как раз и будут поступать правильно.
На обложке этого сборника стихотворений честно написано «Книга для непослушных детей», а ниже приписка – «Послушным детям читать запрещается». Потрясающая приманка, согласитесь? Конечно, есть и еще одна маленькая хитрость в том, что все стихотворения написаны с необыкновенным, тонким чувством юмора. Соединения метода от противного и чувства юмора – хороший ход для того, чтобы, на самом деле, научить этикету и высмеять невежество, таким способом наглядно продемонстрировав, как должен вести себя по-настоящему вежливый и культурный человек и почему плохо поступать иначе.
Игра – это лучший способ обучения для детей. И, конечно, не только играя в куклы можно научить детей этикету. Прививать детям хорошие манеры можно с помощью множества разных игр, где (что уникально!) правила этикета станут правилами игры!
Всякая теория без практики мертва. Если ваш ребенок мало общается, ведет замкнутый образ жизни, если вы не посещаете с ним театры, музеи, кафе, не любите ходить в гости или принимать гостей, то ситуации, в которых ребенку понадобится применить правила этикета, будут весьма ограничены, сведены до минимума. Естественно, то, что не требует применения, будет разумно считаться вашим ребенком не нужным.
Задача родителей состоит, прежде всего, в том, чтобы социализировать жизнь ребенка самым оптимальным образом. Это будет и развивать его культурно, и сделает жизненно необходимым понятие «этикет». Дети будут наблюдать за поведением других людей в разных обстоятельствах, видеть, что значимо для других, и начнут смотреть на себя со стороны. Они будут учиться уже не самим правилам, а способам взаимодействия с другими людьми по этим правилам.
И главное! Родители, соблюдайте правила этикета сами. Обязательно. Даже самые нескучные игры не приучат детей к хорошим манерам, если перед глазами у них не будет достойного примера для подражания в вашем лице.


По материалам статьи Инги Зайонц  сайта www.azbuka.ru

понедельник, 13 января 2014 г.

Колядки!

Коляда, коляда, 
Ты подай пирога, 
Или хлеба ломтину, 
Или денег полтину, 

Или курочку с хохлом, 
Петушка с гребешком! 
Отворяйте, хозяева, сундучки, 
Вынимайте пятачки!
По копеечке
Давайте Колядовщикам!

Сегодня в детский сад "заглянули" ряженые: дети нашей группы, нарядившись в костюмы,  исполнили  для детей и сотрудников колядные песни, потешки, заклички!



суббота, 11 января 2014 г.

Что за прелесть эти сказки!...

"В народной сказке великое и 
наполненное поэзией дитя –
народ повествует детям 
свои детские грёзы,
 веря отчасти в эти грёзы сам"
К.Д.Ушинский

Сказки − одно из наиболее эффективных средств воспитания ребенка. Ни для кого не секрет, что дети обучаются в игре, а сказка − та же игра, только игра в воображении. Ребенка гораздо проще научить каким-то навыкам во время игры, точно так же и объяснить ему что-то намного проще с помощью сказок...
Почему именно сказки являются столь мощным инструментом для воспитания, обучения детей? Потому что дети мыслят образами. И лучшим способом преподать какие-то истины ребенку с помощью образов является именно сказка. Так, дети, представляя для себя образы, начинают понимать внутренний мир героев, верить вместе с ними в то, что добро победит, сопереживать им. Помимо того, что сказка является просто приятным времяпрепровождением, она еще способна снять состояние тревоги, волнения у ребенка.
Сказки являются отличным инструментом по воспитанию личности. При этом сказки развивают чувства, а не рассудок. Если во время прочтения сказок взрослый будет обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком сказочных персонажей, то возможно на раннем этапе выявить какие-то психологические проблемы ребенка и, соответственно, устранить их на самой ранней стадии. 
Сказки способны не только расширить словарный запас ребенка, но и помогают научиться правильно строить диалог с собеседником, развивают логическую связную речь, формируют умение задавать вопросы. 
В сказках содержится мудрость, накопленная многими поколениями. Сегодня очень модно упрекать сказки в ужасной реалистичности. Но при этом жестокие действия, описанные в сказках, ребенок воспринимает как образ. Однако, если ребенок постоянно видит сцены насилия по телевизору, то воспринимать их образно в сказках он уже не сможет, а потому необходимо каждый раз разговаривать с ребенком, объясняя ему, что зло должно погибать. 

В сказках добро всегда побеждает зло. Зная это, ребенок будет больше уверен в своих силах и гораздо легче сможет справляться с жизненными трудностями, воспринимать какие-то неудачи. Разумеется, жизнь обязательно внесет свои коррективы, но подсознание будет бережно хранить первые уроки, которые человек, будучи ребенком, вынес из сказок.