суббота, 7 декабря 2013 г.

НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ  ПРОМЫСЛЫ
Народные художественные промыслы - это одна из форм народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиции, зародившиеся еще много веков назад. Изделия русских промыслов прекрасным образом сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры.
Хохломская роспись – старинный русский народный промысел, который зародился в заволжье в 17 - 18веках в селе Хохлома. Хохломская роспись бывает нескольких типов: красной, черной, зеленой красками на золотистом фоне и наоборот, когда золотые узоры расположены на цветом фоне. На деревянных ложках, ковшах, мисках талантливые мастера рисуют самобытные орнаменты: листья берез, кленов, рядом с которым алеют спелые ягоды калины и рябины и все это "рассыпается" по золотому ковру. 
Жостовская роспись – лаковая  роспись подносов. Зародилась роспись в подмосковной деревне Жостово.  Главный мотив росписи - цветы, а точнее - целый цветочный букет, который красуется на черном или красном фоне. Жостовская живопись может даже светиться и переливаться, если художник использует перламутровые кусочки и накладывает их прямо на поднос. Расписывают подносы масляными красками мягкими беличьими кисточками. Каждый жостовский поднос - уникальная авторская вещь. 
Ростовская финифть известна с 18 века. Финифтью украшали оклады икон, на медных пластинках рисовали иконы. Сначала финифть была деталью одежды священнослужителей, церковной утвари, украшала обложки-оклады рукописных икон, позже стали делать женские украшения, на которых расцветали пышные цветочные букеты, красовались яркие фольклорные сюжеты. Это вид искусства, в котором используется сочетание эмали и металла. Наносится рисунок специальными огнеупорными красками, которые до обжига имеют обычный серый оттенок, и лишь позже становятся разноцветными 
Палехская лаковая живопись. На Владимиро-Суздальской земле есть село Палех, жители которого славились своим талантом и мастерством иконописи. Палехские художники расписывали церкви, храмы по всей России. Однако со временем в село появилась лаковая живопись на шкатулках из папье-маше. Сюжеты выбирались различные: богатыри, парусники в синем море, девица, заточенная в башне. В этой росписи сочетаются лучшие русские традиции и народный фольклор.
 Русская матрешка – не  просто изделие народного промысла, это настоящий символ России, любимый сувенир иностранцев, побывавших в нашей стране. Матрешка делается из дерева и с помощью красок "одевается" в русский народный костюм.
Дымковская игрушка. На вятской земле в слободе Дымково мастера лепили из обычной красной глины посуду и игрушки-свистульки, которые позже обжигали в печи и раскрашивали. Сейчас дымковская игрушка считается одним из самых старинных народных промыслов России.
Волшебная гжель Гжельская керамика - это высокохудожественные изделия народного промысла. При росписи используется кобальт, который и дает рисунку характерный яркий синий цвет. Расписываются практически любые керамические предметы: от посуды до декоративных статуэток. Характерные мотивы гжели - большие цветы, листья,  травы. 
Вологодское кружево. Любовались ли Вы хоть раз морозными узорами на оконном стекле? Если да, значит можете себе представить, как красиво вологодское кружево: ажурные узоры, сказочная красота. Дорогие кружева украшали одежду бояр и даже царей. Сейчас кружева плетутся, как и в старину, с помощью деревянных коклюшек, а в специальный валик втыкают булавки, вокруг которых обвиваются нити. 
Плетение из бересты. Изготавливали предметы из бересты, наверное, практически во всех российских губерниях. Лапти, плетеные короба, корзинки, шкатулки, детские игрушки - все это плели из бересты. Бересту собирают в самом начале лета, когда сок прекращает свое движение по стволу дерева. Собранную бересту чистят, режут на полоски, из которых потом и получаются: обувь, плетенки для хранения крупы и вещей, сумочки и много других полезных предметов.
Уральские промыслы имеют многовековую историю и столь же разнообразны: камнерезное искусство, чугунное литье, роспись по металлу, керамике, кружевоплетение, ковроткачество, плетение из бересты.
Русские народные традиции, промыслы бережно хранятся и возрождаются мастерами. Пока не забыты народные художественные промыслы и развивается прикладное искусство, живы и национальные традиции нашей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий