суббота, 4 апреля 2015 г.

 День здоровья!
 Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  отмечается  Всемирный день здоровья, который 7 апреля 2015 года пройдет под девизом «Безопасность пищевых продуктов».
          В настоящее время для населения планеты вопрос безопасности пищевых продуктов актуален, поскольку очень важно употреблять свежую, полезную, а главное, качественную пищу, для поддержания здоровья организма. От еды, которую употребляет человек, зависит здоровье, работоспособность, психологическое состояние, долголетие и др. 
        Качество и безопасность пищевых продуктов.
На сегодняшний день существует огромное количество стандартов, которые направлены на поддержание качества продукта буквально на каждом этапе производства. 
Существует 2 показателя:
1. Санитарная доброкачественность. Она свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или же их количество не превышает допустимый уровень.
2. Эпидемическая безопасность. Это понятие подтверждает отсутствие в продукте загрязнений патогенными микроорганизмами. 
Пищевая безопасность продуктов питания обуславливается благодаря защите их от окисления и микробиологического разложения. Для этого производители используют консерванты, антиоксиданты и различные подкислители. Правильно подобранный состав, качественная обработка, упаковка и хранение позволяют получить продукты высокого качества. 
Но перед тем, как продукты попадут на стол к потребителю они хранятся в торговой сети, а после покупки хранятся в каждом доме. Важно помнить, что на всех этапах, в том числе и в нашем холодильнике необходимо соблюдать принципы  безопасности хранения пищевых продуктов.
Для сохранения свежести и качества продуктов питания в течение длительного времени очень важно предохранять их от порчи:
1. Готовые блюда. Хранить такие продукты стоит в холодильнике не больше 3-х дней. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. К примеру, место и посуда хранения должны быть чистыми, блюдо не должно соприкасаться с другими продуктами питания. 
2. Мясо и рыба. Полуфабрикаты при хранении в холодильнике максимальную свежесть будут сохранять до 2-х дней. Свежие продукты в течение 3-х дней. В морозильной камере время может значительно увеличится. 
3. Овощи и фрукты. При комнатной температуре свежесть продуктов будет сохраняться не больше 3-х дней. 
Необходимо соблюдать условия и сроки хранения продуктов питания не только в магазине, но и после того как продукт принесен домой. Температура хранения  и сроки годности, указанные на упаковке это те оптимальные условия, при которых производитель рекомендует хранить продукт для поддержания его доброкачественности. При более длительном хранении в продуктах даже в условиях холода начинают размножаться бактерии, способные вызвать острые ки
шечные заболевания или отравления. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий